李强要求加快形成央地工作合力 强化地方金融监管

字体大小:

中国总理李强要求加快形成央地工作合力,强化地方金融机构日常监管,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

据新华社报道,全国地方党委金融办主任会议星期二(5月21日)在北京举行,同是中共中央金融委员会主任的李强在会上对做好地方金融工作作出批示。

李强说,金融关系经济社会发展大局,要深入学习贯彻中央金融工作会议精神,坚持中共中央对金融工作的集中统一领导;要坚持金融服务实体经济的根本宗旨,做好金融“五篇大文章”,统筹金融开放和安全,加快建设中国特色现代金融体系。

他还要求如期完成地方金融管理体制改革任务,加快形成央地工作合力,强化地方金融机构日常监管,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

中共政治局委员、中央金融委员会办公室主任何立峰出席会议并讲话。他强调,各地要切实增强做好新时代新征程金融工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

何立峰要求坚持目标导向和问题导向,锚定建设金融强国长期目标和牢牢守住不发生系统性风险底线的近中期目标,直面金融领域存在的风险隐患,按照防风险、强监管、促发展的工作主线,讲求策略方法,坚持实事求是、因地制宜,扎实做好金融领域重点工作。

何立峰说,当前要统筹做好房地产风险、地方政府债务风险、地方中小金融机构风险等相互交织风险的严防严控,严厉打击非法金融活动;要全面加强地方金融组织监管,协同强化中小金融机构监管。

他还要求找准金融支持实体经济切入点着力点,加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持,着力促进经济社会高质量发展,并在这一过程中实现金融自身高质量发展;切实加强地方党委金融办自身建设,全面完成机构改革任务,把加强党对金融工作的领导落到实处。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息