欧盟中国商会:中国考虑提高美欧进口车关税

字体大小:

欧盟中国商会说,中国可能考虑将从美国或欧盟进口汽车的临时关税提高到最高25%。

欧盟中国商会星期二(5月21日)在社交媒体X发表的一份声明中说,这一潜在举措将对欧洲和美国的汽车制造商产生影响。此前,拜登政府将中国电动汽车的关税提高到100%,欧盟正在调查中国汽车制造商因政府补贴而获得的不公平优势。

欧盟中国商会在声明中引述中国官媒《环球时报》英文版星期二刊登的一篇独家专访。

中国汽车技术研究中心首席专家刘斌受访时说,根据世界贸易组织规则,中国对进口汽车的临时关税税率最高可调高至25%,中国调整关税的任何决定都符合世贸组织规则,“与某些国家和地区的保护主义行为有根本区别”。

刘斌因此建议中国政府调整进口汽油轿车和发动机排量大于2.5升的运动型多用途车的关税税率,这项举措不仅符合世贸组织规则,而且有利于优化资源配置,平衡国内和国际市场,同时加强绿色低碳发展的政策导向。

中国电动汽车在欧盟和美国受到关注,因为中国控制着大部分电池供应链,生产的电动汽车比世界上任何其他地方都多。随着价格战和国内经济放缓,中国汽车制造商正向海外扩张,引起美国等西方国家指控中国正在出口过剩的汽车产能,也引发西方国家对中国高科技汽车的网络安全担忧。

路透社报道,2023年,中国进口25万辆发动机排量大于2.5升的汽车,约占所有进口汽车的32%。相比之下,中国海关数据显示,去年中国出口155万辆电动汽车,其中约63.8万辆出口到欧洲,5.22万辆出口到北美地区。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息