台外交部:密切关注梵蒂冈与中国大陆互动情形

字体大小:

梵蒂冈圣座国务卿帕罗林(Pietro Paralin)枢机表态希望在中国大陆设常设代表处后,台湾外交部表示,将密切关注梵蒂冈与中国大陆的互动情形,并强调台湾与梵蒂冈邦谊深厚。

据路透社报道,帕罗林星期二(5月21日)在首届中国主教会议百年纪念研讨会上表示,希望能在中国大陆设立常设代表处,并表明可以考虑为此制定新的外交方案。

梵蒂冈是台湾在欧洲的唯一邦交国,这番言论引起台湾各界关注,认为这显示台湾与梵蒂冈之间的邦交关系可能生变。

据三立新闻网报道,台湾外交部星期三(5月22日)发声明说,该部门已掌握此次研讨会的召开,并邀请中国大陆天主教上海教区主教沈斌等多位中方教会人士出席,旨在纪念1924年首届中国主教会议在上海召开,属教务议题。

台湾外交部称,1924年教宗对于中国大陆主教的任命具有实际且完整的权力,但百年之后,大陆钳制宗教自由,屡次违反2018年签署的“梵中主教任命临时性协议”。

台湾外交部称,了解到教廷盼促进中国大陆天主教徒拥有信仰自由与权利,也多次公开表达盼在中国大陆派遣代表,呼吁各国共同促使中国大陆停止侵害宗教自由和基本人权。

针对近期台湾与梵蒂冈的互动,台湾外交部说,教宗方济各近日指派教廷驻菲律宾大使布朗总主教担任特使,赴台参加新任总统就职典礼;台湾环境部政务次长施文真5月15日至17日,应邀率团出席教廷宗座科学院在梵蒂冈举行的“从气候危机到气候韧性”国际研讨会,访团全员获教宗接见,彰显台梵邦谊深厚。

台湾外交部强调,将密切关注梵蒂冈与中国大陆的互动情形,并持续推动与教廷及天主教会在人道关怀领域的合作、共同捍卫宗教自由的核心价值,盼为促进世界宗教自由做出具体贡献。

另外,针对台梵关系可能生变的消息,民进党立院党团干事长吴思瑶形容这是中国大陆520前后在外交作为上对台进行的施压,“是政治操作、认知作战大于实质可能发生的状况”。

吴思瑶称,台湾早有因应强化双方关系,不需要针对大陆预设好的外交打击做太多不必要的恐慌。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息