民进党:合宪前赖清德不会赴立院国情报告

字体大小:

台湾立法院日前通过要求总统赖清德进行国情报告,并且须即时回答立委提问,被民进党抨击违宪。对此,民进党团表示将提出释宪,在合宪前,赖清德恐不会赴立院国情报告。

综合台湾《中国时报》和ETtoday新闻云报道,民进党立法院党团总召柯建铭星期三(5月22日)罕见上节目接受Yahoo网络节目《齐有此理》专访时抨击,蓝白提出的总统国情报告即问即答,还要纳入调查权、听证会、“藐视国会罪”等“完全是瞎搞”。

他说,面对在野党强行通过一连串违宪法案,民进党接下来将提出释宪。

柯建铭称,总统到立法院国情报告是依据“宪法”,不是来备询的。如果合法合宪,赖清德一定来,“不然难道口头质询、即问即答,再以虚伪陈述八年后抓起来吗?”

节目主持人王时齐追问,在没有释宪结果出来前,赖清德不会来立法院?柯建铭说,“假如你是赖总统,你会来喔?不可能吧。”

不过,柯建铭在访谈后说,以上是他个人的判断,赖清德说过只要合宪合法就一定到立院国情报告,所以他判断,如果立法院邀请赖清德国情报告的形式有违宪之虞,赖清德要怎么来?那就释宪,等释宪确定合宪后才会来。

台湾蓝绿白三党近期就立法院改革修法等多次开火交锋。在蓝白挟多数优势的情况下,台湾立法院日前通过修法,要求赖清德赴立法院进行国情报告,还要求赖清德必须即时回答在场立委的提问。

台湾立法院星期二还通过在野联手主张的“藐视国会罪”等案,规定被质询人不得拒绝答复、提供资料、作虚伪不实陈述等行为,违规者可处三年以下有期徒刑、拘役或并科新台币30万元(1万2500新元)以下罚金。

依照时程,立院法定会期在5月底结束,估计须延会,安排在6月11日院会对此提案进行表决,总统须在进行国情报告的前三天,将书面报告印送全体委员。

以此推估,赖清德进行国情报告的时间,最可能落在6月14日或18日。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息