两次称香港为“国家” 举重健力总会主席叶永玉辞职

字体大小:

曾在公开发言时将香港称为“国家”的香港举重健力总会主席叶永玉辞职。

综合香港《明报》和网媒“香港01”报道,举重健力总会星期五(5月24日)在官方网站发文指,叶永玉因私人原因,星期四(23日)辞任香港举重健力总会有限公司主席,主席职务由第一副主席余森波代行。

港协暨奥委会发声明,接获通知叶永玉医生已辞去总会主席一职,即时生效。港协暨奥委会尊重总会及叶医生的决定,将继续与各体育总会合作,共同带领各体育运动项目发展。

叶永玉在今年两次比赛致辞时失言。今年3月,她在香港举行的举重邀请赛上致辞时,她提到“尤其是比较小的国家,例如是香港或者澳洲等较小的国家,一向都是受认可的”,引起轩然大波。港协暨奥委会后回应称,这是一时口误。

今年5月,叶永玉在亚洲有装备健力锦标赛暨亚洲大学生杯赛开幕礼以英文致词时说,亚洲锦标赛“有来自13个国家的举重选手、约200人参与(we have lifters and officials from 13 countries and there are around 200 entries)”。当中香港和台湾是以地区身份参赛。

香港政府指出叶永玉的表述涉嫌违反一国原则,不可接受。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息