王毅:愿鼓励更多中资企业赴柬埔寨投资

字体大小:

中共政治局委员、中国外交部长王毅说,中国和柬埔寨作为铁杆朋友,中方愿鼓励更多中资企业赴柬埔寨投资,助力柬埔寨加快工业化进程。

据中国外交部网站消息,王毅星期五(5月24日)在北京同柬埔寨副首相兼外交与国际合作部大臣宋金达举行会谈。

王毅说,作为铁杆朋友,中方愿同柬方秉持同舟共济、守望相助的优良传统,落实两国领导人达成的战略共识,把稳中柬命运共同体建设的正确方向,不断深化战略互信,持续推进互利合作,共享发展振兴机遇,携手迈向现代化。

王毅指出,中方愿同柬方进一步密切高层交往,持续推进“鱼米走廊”“工业发展走廊”建设,规划实施好铁路、公路、能源、农业等合作项目,协助柬方积极探讨综合水利工程项目的设想。中方愿鼓励更多中资企业赴柬投资,分享建设经济特区的经验,助力柬加快工业化进程,支持柬实现绿色低碳发展,扩大进口柬适销对路的农产品。

王毅说,中方期待同柬方加强协调配合,共建更为紧密的澜湄国家命运共同体,同包括柬埔寨在内的地区国家一道,把握好地区发展合作的主流,排除外部势力的干扰破坏,共同维护地区和平稳定局面,维护各国共同和正当利益,捍卫国际关系基本准则。

根据中方新闻稿,宋金达说,柬方感谢中方为柬经济社会发展提供的无私帮助,愿同中方一道落实两国领导人达成的重要共识,推动各领域务实合作取得更加丰硕的成果,愿为中国企业赴柬投资创造良好条件。

双方同意加快落实“钻石六边”合作框架,推进“鱼米走廊”和“工业发展走廊”建设,加强农业、基础设施建设、互联互通、数字经济、人工智能、人力资源开发、经济特区等领域合作,以“中柬人文交流年”为契机深化教育、旅游、青年、地方、职业技能培训等领域合作,推动中柬命运共同体建设迈上新台阶。

双方也同意加强在地区和国际事务中的沟通协调,进一步加强中国东盟(亚细安)合作和澜湄合作,推动东亚区域合作朝着正确方向发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息