台民众党:不应以政治表忠方式破坏两岸关系

字体大小:

针对台湾乐团五月天阿信在北京开唱时说“我们中国人”引发热议,台湾民众党表示谴责各种压迫音乐、文化自由空间的行为,并呼吁中国大陆尊重表演艺术者,不应以政治表忠方式破坏两岸关系。

综合台湾ETtoday新闻云和太报报道,民众党星期六(5月25日)发声明说,针对近期部分台湾艺人“被迫进行政治表态”,民众党谴责各种压迫音乐、文化自由空间的行为,并呼吁对岸应尊重表演艺术者,不该以政治表忠的方式,破坏两岸间的关系。

民众党称,中国大陆利用各种文攻武吓,除了解放军围台军演,连台湾艺人也被迫表态,此举无助于双方堆叠善意,只会让两岸民心更加疏离。

民众党也呼吁台湾总统赖清德应以台湾利益为优先,竭尽所能保障台湾民众的表演艺术空间,不要让政治凌驾文化,影响艺人的自由发展。

赖清德5月20日发表就职演说后,大陆官媒央视新闻5月22日在官方微博发布贴文,内容提到“‘台独’死路一条,祖国统一势不可挡!”,并附有#台湾从来不是一个国家也永远不会成为一个国家#的主题标签。

随后许多演艺圈名人转发贴文作为政治表态,并配文“中国终将实现完全统一,台湾必将回归祖国的怀抱!”,其中包括来自台湾的欧阳娜娜、张韶涵、侯佩岑、杨丞琳等。

台湾摇滚天团五月天主唱阿信星期五晚在北京鸟巢举行演唱会时也说,“我们中国人,来北京一定要吃烤鸭”,引发两岸网民热议。

对此,台湾民进党团干事长吴思瑶表示,相信艺人是基于政治胁迫,对于他们需发出统战言论感到遗憾与不舍,并指大陆操作艺人言论毫无新鲜感。

在野的国民党立委李彦秀则说,对于许多在大陆发展的艺人被迫做政治表态,感到非常不舍,这些被迫表态的行为,对于两岸善意的累积没有帮助,但显然对岸跟网民的动作是针对赖清德520就职演说而来。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息