法国财长:中国工业产能过剩危及全球经济

法国财长勒梅尔在七国集团会议上说,成员国需要加强信息交流,建立对中国工业实践的共同评估。(法新社)
法国财长勒梅尔在七国集团会议上说,成员国需要加强信息交流,建立对中国工业实践的共同评估。(法新社)

字体大小:

在七国集团(G7)决定统一战线应对世界贸易中的“有害操作”之际,法国财政部长勒梅尔说,中国工业产能过剩将危及全球经济。

据彭博社星期一(5月27日)报道,勒梅尔受访时说:“我们对中国生产越来越多廉价工业设备的经济模式有意见,因为这不仅对欧盟、美国有影响,还对全球经济都构成威胁。我们需要解决这个问题。”

七国集团的财政部长上星期五(5月24日)在意大利召开为期两天的会议中,在同意“应对有害操作”和“考虑采取措施确保公平竞争环境”时点名提到了中国。主持此次会议的意大利经济部长焦尔杰蒂当天说,七国集团必须团结一致,应对中国“扭曲的贸易行为”,同时避免陷入中美之间的贸易战。

勒梅尔在七国集团会议上说,成员国需要加强信息交流,建立对中国工业实践的共同评估。他认为,欧盟拥有重建公平竞争环境的一切必要工具,“不要对欧盟国家的决心和法国的决心有任何误解”。

美国财政部长耶伦此前呼吁以市场为导向的国家,针对中国由国家主导的工业政策筑起“反对之墙”。不过耶伦表明,她不是要求各国效仿美国针对中国产品调高关税,而是认为各国必须站在一起,向中国发出一致的信息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息