中国恒大集团拟即时出售恒大汽车29%股份

字体大小:

中国恒大汽车在停牌了五个交易日后,母公司恒大集团将即时出售所持恒大汽车约29%股份。

综合澎湃新闻、第一财经等报道,恒大汽车星期天(5月26日)晚在香港交易所发公告披露,中国恒大的清盘人、恒大健康产业集团有限公司、Acelin Global Limited等方面与第三方买方订立条款书,拟出售所持恒大汽车的股份。

根据条款书,买卖双方就出售事项将进一步签订最终买卖协议。据披露,中国恒大方面共持有恒大汽车约63.47亿股股份,占后者全部已发行股份的约58.5%,这些股份将全部被出售。

公告称,在达成买卖协议并受条款及条件约束后,初步计划是即时收购31.45亿股潜在待售股份,即占恒大汽车已发行股份的29%;另有32.03亿股潜在待售股份,即剩下的29.5%,将成为潜在买方在买卖协议日期后一定期限内的一项可行使选择权的标的。

根据恒大汽车2023年财报,中国恒大方面共持有恒大汽车63.47亿股股份,持股比例约为58.54%。这也意味着上述交易完成后,中国恒大方面将不再持有恒大汽车的股份。

恒大汽车同时公布,公司在香港上市的股票从星期一(5月27日)早上9时起复牌,复牌后高开95%。

今年1月29日,香港法院向中国恒大发出清盘令。中国恒大当时公告披露,安迈顾问有限公司的Edward Simon Middleton及黄咏诗获高等法院委任为中国恒大的共同及各别清盘人。

汇生国际资本总裁黄立冲曾向第一财经说,在强制清盘期间,受法院监督的清盘官将负责收回及变现公司资产、调查公司事务、裁定债权人的申索,以及从清盘产业中分配给债权人。

报道称,恒大汽车上述的股权出售事宜正是在此项清盘令指引下推进的。

此外,恒大汽车还将从此次交易中获得一份授信协议。据此,买方将为恒大汽车方面提供信贷额,以资助恒大汽车持续经营及发展电动汽车业务。

此前,恒大汽车附属的新能源汽车集团有限公司公告,公司被地方政府下令解除合作协议,并退回已发放的19亿元(人民币,下同,3.54亿新元)奖励和补贴。

截至去年12月31日,恒大汽车产生亏损119.95亿元,累计亏损及股东亏损分别为1108.41亿元及376.93亿元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息