中国公安部:五年来5000万农业转移人口进城落户

字体大小:

中国公安部公布,2019年以来,有5000万农业转移人口进城落户,2023年底全国户籍人口城镇化率达到48.3%。

据中国新闻网报道,中国公安部新闻发言人李国忠星期一(5月27日)在北京召开的新闻发布会上,介绍近年来公安机关在深化户籍制度改革方面所做的具体工作。

李国忠说,户籍制度改革和居民身份证服务管理是公安部牵头的一项重点改革任务,也是推进新型城镇化建设和乡村全面振兴的重要举措。

在调整完善户口迁移政策方面,李国忠称,公安部会同发改委等部门推动各地坚持因地制宜、因城施策,不断降低落户门槛。目前,东部地区除个别超特大城市,中西部地区除个别省会(首府)城市以外,全面放宽放开了落户限制。

其次,关于健全落实居住证制度,李国忠说,中国各省(区、市)全部出台居住证实施办法,五年来共发放居住证8400万张,以居住证为载体的城镇基本公共服务提供机制不断健全完善。

李国忠也说,中国全国范围已实现户口迁移、首次申领居民身份证和开具户籍类证明“跨省通办”,稳步扩大新生儿入户“跨省通办”实施范围。截至2024年4月底,全国共办理户口迁移“跨省通办”业务355万余笔,办理户籍类证明“跨省通办”业务186万余笔。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息