巴基斯坦将重振中国“一带一路”项目

字体大小:

巴基斯坦新一届政府希望为中国“一带一路”倡议下的项目注入一些新动力,以提振陷入困境的经济。当地官员透露,巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫可能很快访华。

据彭博社报道,巴基斯坦规划、发展与特别项目部部长伊克巴尔(Ahsan Iqbal Chaudhary)称,巴基斯坦正在考虑建立可再生能源项目、农业合作方面的合资企业,并可能吸引一些中国公司迁往巴基斯坦。

伊克巴尔称,他最近去过中国,与中国高层领导会晤,因此对此“满怀希望”,并认为中国对重振中巴经济走廊发展势头,推动其进入第二阶段抱有极大兴趣。

报道称,巴基斯坦被视为“一带一路”项目的旗舰目的地。冠病疫情之后,巴基斯坦经济一直难以摆脱困境,需要国际货币基金组织介入,新项目的进展停滞不进。

今年2月份第二次当选的巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫(Shehbaz Sharif)在过去两年一直寻求重振与中国的经济合作。巴基斯坦2013年加入“一带一路”,当时夏巴兹·谢里夫的哥哥纳瓦兹·谢里夫是巴基斯坦总理。

目前第一阶段约250亿(美元,下同,约337亿新元)的项目已结束,其中包括解决了巴基斯坦长期电力短缺问题的发电厂。

巴基斯坦一个委员会上周批准了一项拖延已久的铁路升级项目,但将规模从100亿元缩减至68亿元。伊克巴尔介绍,该项目将分两阶段进行。

伊克巴尔也说,夏巴兹·谢里夫很快可能会访问中国。

根据报道,中巴“一带一路”项目第二阶段的变化之一可能在于巴基斯坦政府将减少干涉,同时督促私营部门与中国公司建立伙伴关系。

另一个重点是,在劳动力成本上升和地缘政治紧张局势加剧的情况下,巴基斯坦将吸引考虑从中国迁出的中国企业。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息