中美海洋事务磋商 中促美勿介入中国与邻国海上争议

字体大小:

中国与美国举行海洋事务磋商时,要求美国不要介入中国与邻国之间的海上争议,美国则对中国大陆在台海周边举行的围台军演表示关切。

据“边海纵横”微信公告,中美第二轮海洋事务磋商5月24日以视讯形式举行,中国外交部边界与海洋事务司司长洪亮同美国国务院中国事务协调员、东亚局助卿帮办蓝墨客共同主持会议。

双方围绕海上形势及有关涉海问题交换意见,同意保持对话沟通,避免误解误判,管控海上风险。中国对美方在中国周边海域侵权挑衅行径表达严正关切,敦促美方切实尊重中国领土主权和海洋权益,不要插手介入中国与邻国之间的海上争议,不要拉帮结派“以海制华”,不要破坏地区和平稳定。

中方强调,一个中国原则是中美关系的政治基础,也是双方涉海对话的重要基础。“台独”是破坏台海和平稳定的最大威胁。美方应立即停止支持纵容“台独”势力,把不支持“台独”的承诺落到实处。

据美国国务院新闻稿,美国对中国以危险和破坏稳定的行动,干扰其他国家行使公海航行自由权表达关切,并重申美国对盟友坚若磐石的承诺、以及对维护国际海洋法的坚定支持。

美国也重申维护台湾海峡两岸和平稳定的重要性,并对中国大陆人民解放军在台湾海峡和台湾周边举行的联合军事演习深表关切。

美国国务院称,此次会议是美中自去年11月3日,在北京举行首轮海洋事务磋商以来的后续会议,展现双方致力保持构通渠道畅通,及以负责任的态度处理美中关系。

台湾总统赖清德5月20日发表的就职演说内容激起中国大陆强烈反弹后,中国大陆宣布从5月23日起一连两天在台海周边举行大规模围台军演。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息