王毅呼吁停止袭扰民船维护红海航道安全

字体大小:

中国外长王毅呼吁停止在红海袭扰民船的行为,维护红海水域航道安全。他也称,中方愿继续为此发挥建设性作用。

据中国外交部官网消息,王毅星期二(5月28日)在北京会见到华出席中阿合作论坛第十届部长会议的也门外长赞达尼时称,也门是最早同新中国建交的阿拉伯国家之一,两国友谊历久弥坚。中方坚定支持维护也门主权、独立、统一和领土完整,支持阿里米主席领导下的也门总统领导委员会履职。

王毅强调,红海局势紧张是加沙冲突外溢的突出表现,当务之急是尽快平息加沙战火,避免更大人道主义灾难,减少冲突对地区的冲击;国际社会还应为落实“两国方案”作出更大努力。

王毅指出,中方希望也门问题各方坚持政治解决大方向,积极响应联合国和地区国家的促和努力,继续通过对话谈判化解矛盾分歧,争取早日实现和解,恢复内部团结,开展经济重建。

赞达尼称,高度赞赏中方始终支持也门独立、主权和领土完整,感谢中方长期以来为也门经济社会发展提供不附加政治条件的帮助,同时也期待中方继续为推动红海局势降温、也门和解重建发挥更大作用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息