日本首次通报中国“无侦10”无人机在钓鱼岛飞行

字体大小:

日本军方首次通报发现中国侦察攻击型无人机“无侦10”在钓鱼岛附近飞行,日本军方出动战机紧急升空应对。

据日本共同社报道,日本防卫省统合幕僚监部星期二(5月28日)发布消息称,当天早上首次发现中国军方一架WL-10侦察攻击型无人机在东海的日本防空识别区飞行。

日本航空自卫队紧急出动F-15战机升空应对。

日本防卫省称,日方至今已发现四种中国军方用的无人机,但紧急升空确认“无侦10”无人机的飞行尚属首次。

日本防卫省说,“无侦10”从中国方向飞往东海,在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)北面飞行,在东海绕飞两圈后,返回中国方向,并没进入日本领空。

另据《日本时报》报道,日本海上保安厅星期一(5月27日)发现四艘中国海警船只在钓鱼岛附近与日本领海相邻的毗连区航行,这是日本军方连续第158天通报中国船只在有争议的钓鱼岛附近水域航行。

公开资料显示,“无侦10”是一种使用WP-11C喷射发动机的侦察与攻击两用大型无人机,由中国航空工业集团制造,也称“翼龙10”。2016年首度对外公开,2022年于珠海航展公布量产型。

“无侦10”最高飞行高度1万4500米、最大飞行速度650公里,最大航程4000公里。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息