台在野阵营拼立院改革修法 议场外数千民众抗议

民进党支持者星期二(5月28日)在立法院外聚集,抗议台湾在野阵营推进立法院职权相关修法通过。(法新社)
民进党支持者星期二(5月28日)在立法院外聚集,抗议台湾在野阵营推进立法院职权相关修法通过。(法新社)

字体大小:

台湾立法院外出现多个公民团体号召数千名民众聚集,抗议在野阵营推动立法院职权相关修法。

综合台湾《中国时报》《自由时报》和ETtoday新闻云报道,台湾立法院星期二(5月28日)续审国民党和民众党提出的立法院改革相关修法。国民党已誓言要在今天内完成三读程序。

国民党想通过强化听证调查权调查民进党弊案,民进党则抗议蓝白程序黑箱,且有扩权之嫌。

议场内朝野政党爆发口角冲突,议场外也出现多个公民团体聚集。台湾公民阵线、经济民主连合与公投护台湾联盟等超过50个团体,再度发起“国会滥权,立院集结”抗议行动。

虽然全台多地星期二早下起大雨,但当天一早有许多民众聚集在立法院外,不少人穿着雨衣到场声援。下午1时许放晴后,人潮开始涌入,主办单位宣称超过5000人到场,现场也发放向日葵及香水百合给抗议群众。

民进党支持者在立法院外的抗议现场向示威民众分发向日葵。(法新社)

台湾人权促进会称,这是一次捍卫每个人基本人权的反抗运动,每一位公民都自主从各地抵达立法院前,捍卫台湾自由民主的价值。

公民监督国会联盟不点名批评“这些人”利用似是而非、半真半假的消息,是这场抗议面临最大的挑战。有声音说这场行动是民进党动员“完全逻辑错误”,反倒是国民党和民众党动员来的,“就是因为他们很烂,我们才站出来”。

据悉,全台有15个县市响应这场“528全台青鸟行动”,各县市的串联行动包括新竹水圳森林公园主题广场、苗栗竹南火车站前广场、台中市政府前广场举行户外民主课;南投草屯镇演艺中心前人行道,彰化的县议会、县立图书馆、艺术馆外等地也有抗议活动。

民进党支持者星期二(5月28日)在立法院投票通过立法院改革法案时聚集示威。(法新社)

民团的诉求包括:立法院改革不应破坏权力分立,不应侵害人民权益;相关修法退回立法院三法,由委员会重审,违法议事不予承认;抗议蓝白没收民主,委员会应实质讨论各党提案;停止滥用迳付二读、封杀提案、散会动议;没有讨论,不是民主;全案保留,等于没审等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息