学生扰乱课堂秩序时播放国歌 港一中学师生被辅导

字体大小:

香港一所中学去年发生师生不尊重中国国歌事件后,据报校方已对涉事师生作出辅导和教育。

综合香港电台和《星岛日报》报道,最近多个社交平台流传香港博爱医院历届总理联谊会梁省德中学的学生,在上课期间扰乱课堂秩序的影片。

时长约两分钟的影片显示,穿着体育服的女学生在上课期间,手持水壶向正在授课的女教师单膝下跪;教师要求该名女学生“离开,不要再玩”、“不要再喷水”,引来同学讪笑;随后,有人播放国歌,女学生则开始踢桌子、站上桌子后跃下等。

博爱医院历届总理联谊会梁省德中学证实,有关影片涉及该校的课堂秩序。校方说,事发于去年10月底,事后即时展开调查,并按校本机制跟进涉事学生行为以及老师的上课情况,作出适当的辅导及教育工作。

报道称,香港教育局在得知事件后,已即时向学校了解情况,同时责成校方严肃处理及提交详细报告。

教育局发言人说,《国歌条例》就在香港奏唱国歌、保护国歌以及推广国歌订定条文,国歌是中华人民共和国的象征和标志,一切个人和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严,并在适当的场合奏唱国歌。

发言人强调,《国歌条例》及《国旗及国徽(修订)条例》对升国旗仪式和奏唱国歌当守的礼仪有明确的规定。学校应教育学生有关礼仪,例如应当肃立和举止庄重,如有学生做出不尊重国歌的行为,学校应立即跟进。

根据香港《国歌条例》,奏唱国歌时,现场的人须保持肃立和举止庄重,并无不尊重国歌的行为;条例还规定,任何人如公开及故意以任何方式侮辱国歌,即属犯罪,最高可罚款5万港元(约8628新元)及判处三年监禁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息