分析报告:中国二氧化碳排放量或已见顶

字体大小:

一项分析显示,中国3月的二氧化碳排放量在冠病疫情结束后首次下降,表明中国的排放量可能提早达到峰值。

综合彭博社和法新社报道,亚洲协会政策研究所高级研究员柳力(Lauri Myllyvirta)星期二(5月28日)在“碳简报”(Carbon Brief)发布的报告中说,3月份中国的二氧化碳排放量同比下降3%,这是自2023年1月以来的首次年度下降。

针对排放量下滑的原因,柳力说,创纪录的风能和太阳能装置增长几乎满足了增长的电力需求,加上房地产行业的放缓有助于减少高污染的钢铁和水泥行业碳排放。与此同时,石油消费增长也已“陷入停滞”。

他解释道,尽管家庭等层面的电力需求有所增长,但这些新增需求的近90%都由可再生能源填补。如果可再生能源容量继续以创纪录的水平增长,中国二氧化碳排放量可能已在2023年达到峰值。

报告提到,第一季度中国太阳能和风能的安装量增加40%;由于房地产行业放缓,钢铁产量下降8%,水泥产量同比大幅下降22%;电动车的日益普及继续打击石油需求,电动车目前占道路上所有车辆的10%。

上述分析与彭博新能源财经等其他研究相吻合。彭博新能源财经的研究显示,今年全球碳排放量可能下降2.5%,这在很大程度上要归功于中国燃煤发电的减少。

柳力说,预计这一碳排放下滑的趋势会在4月份继续,意味着中国的二氧化碳排放量可能已在去年见顶,远远早于中国设定的2030年期限。

但报告警告,中国政府对GDP增长和碳强度(单位GDP产生的排放量)的目标表明,官方可能仍会增加排放。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息