中国多地高薪招聘聘任制公务员

字体大小:

中国江西、浙江、重庆、甘肃等多地最近公开招聘聘任制公务员,一些岗位年薪可达60万元至80万元(人民币,11.17万新元至14.89万新元)。

据中新社报道,聘任制公务员不需要参加公考,还有着相当可观的收入。例如,江西多地聘任制公务员招聘公告,在职位表中开出40万元至50万元的指导薪酬;浙江金华面向全国招聘15名聘任制公务员,年薪60万元至80万元。

2007年,上海与深圳曾率先试点招聘聘任制公务员。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《聘任制公务员管理规定(试行)》提到,聘任制公务员是指以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

中国对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授陈建伟接受中新社采访时说,聘任制公务员与普通公务员的区别在于,聘任制公务员是通过特定程序和条件,由政府机构或部门聘用担任某一特殊职务或项目的工作人员。而普通公务员则是根据政府的人事管理规定录用,享有相应的公务员待遇和权利。

陈建伟提醒,大多数聘任制岗位主要针对稀缺人才,旨在完成特定任务,并通过市场化考核和激励机制加以强化。

从各地招聘信息来看,聘任制公务员薪资水平相对较高,招聘要求也较高。例如浙江金华招聘的15名聘任制公务员中,部分岗位要求具有国家部委或制造业民营企业500强工作经历。

《广州日报》发表署名评论文章称,以市场机制引进高精尖缺人才确有必要,但也确实反映了专业化干部急缺之忧。当前,一些地方公务员队伍总体学历很高,但真正符合发展需要的专业化干部依然偏少。如何精准招录紧缺人才,如何加大专业化干部选配力度,如何进一步畅通国企、高校、科研院所等优秀人才引进公务员队伍“绿色通道”,仍需加快探索。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息