中国大陆促美认清台独对台海和平和中美关系风险

字体大小:

针对美国国务院对中国大陆解放军在台海军演表达关切,中国大陆外交部强调,台湾问题不容任何外部势力干涉,并敦促美国认清台独给台海和平稳定和中美关系带来的严重危害和巨大风险。

中国大陆外交部发言人毛宁星期二(5月28日)在例行记者会上称,台湾问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉,美国无权说三道四。

毛宁批评赖清德520讲话是彻头彻尾的“台独自白”,充分暴露“台独工作者”的本性。事实再次证明,当前对台海现状最危险的改变、对台海和平最重大的破坏,就是台独分裂行径和以美国为首的外部势力纵容支持。

她强调,中国大陆在台湾周边军演是捍卫国家主权和领土完整的正义之举,完全符合国际法和国际惯例,完全正当必要。

毛宁批评美国不顾中方坚决反对,派团出席赖清德520就职仪式、美国国务卿布林肯发表声明致贺赖清德有错在先,无端指责中方维护国家主权和领土完整的合法合理举措更是错上加错。

毛宁敦促美国认清台独势力的本性和野心,认清台独势力给“台海和平稳定和中美关系带来的严重危害和巨大风险”,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,停止以任何方式为台独势力撑腰打气。

她重申中方捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,反对外部势力干涉中国内政的决心坚定不移。台独是死路一条,支持台独必将玩火自焚。任何妄图挑战一个中国原则的错误行径,都将以失败告终。

中国大陆解放军围台军演上个星期五(5月24日)落幕的同一天,中美举行第二轮海洋事务磋商。根据美国国务院声明,美国重申维护台湾海峡两岸和平稳定的重要性,并对中国大陆人民解放军在台湾海峡和台湾周边举行的联合军事演习深表关切。

中国大陆的声明则说,台独是破坏台海和平稳定的最大威胁。美方应立即停止支持纵容台独势力,把不支持台独的承诺落到实处。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息