台立院三读通过蓝白改革法案 行政院长拟提复议

台湾立法院周边的青岛东路、济南路星期二(5月28日)晚持续涌进反对蓝白修法的声援民众齐声反对法案。截至晚9时半,主办单位宣布群众已超过七万人。(彭博社)
台湾立法院周边的青岛东路、济南路星期二(5月28日)晚持续涌进反对蓝白修法的声援民众齐声反对法案。截至晚9时半,主办单位宣布群众已超过七万人。(彭博社)

字体大小:

台湾立法院职权行使法修法三读闯关后,台湾行政院长卓荣泰说,将在收到三读通过的条文后移请立法院复议,台湾总统府也形容修法并非社会期待,尊重行政院决定。

综合台湾《中国时报》《自由时报》和中央社等报道,经过四次院会冲突与冗长议事攻防后,台湾立法院星期二(5月28日)在蓝白多数优势下,三读通过《立法院职权行使法》部分修正草案,包括人事同意权、国情报告、藐视国会罚则、听证调查权等条文。

民进党质疑蓝白黑箱程序、立法院扩权有违宪之嫌,预计将祭出释宪手段;聚集在议场外抗议的亲绿民团除要求行政院提出复议、党团声请释宪等程序外,更呼吁公民团体让“青鸟行动”升级。

卓荣泰星期二深夜发新闻稿说,这次修法过程中,人民对于立法院未能依照法定程序审查法案提出诸多质疑,许多条文也有侵害人民权益、违反权力分立,法律明确性原则等宪法争议。

卓荣泰表明,法律修正案有因违宪而致窒碍难行时,将研议依宪法增修条文所定程序移请立法院复议。

卓荣泰列举,“藐视国会”无明确定义,导致行政团队说明政策时无所适从,甚至无法完整澄清与政策相关的虚假资讯;人事同意权规定,可能导致宪政机关或其他机关行使职权时面临困境;总统国情报告条文、或立法院调查权,不仅存在权力分立争议,甚至有过度干预行政权、侵害人民权利的疑虑。

台湾总统府也称,修法在社会高度疑虑、议论下仍三读通过,相信并非台湾社会共同期待。针对行政院研拟提出复议、及民进党团声请释宪,总统府皆予以尊重,并将收到立法院咨文及行政院呈后,审慎因应、依法处理。

总统府也说,赖清德期盼民意关注的重大争议性法案,朝野三读后仍有持续对话调节的可能性。

台湾《中国时报》分析,一旦行政院提出复议,必定加深朝野冲突,进而衍生倒阁风险,这与卓荣泰上任后持续强调的“行政立法沟通顺利”背离。

卓荣泰将于5月31日赴立法院施政总质询,国民党立院党团总召傅崐萁早前已表明不会杯葛卓荣泰的施政报告。报道称,行政院提出复议案的时间点,正值卓荣泰备询期间,届时蓝营不杯葛的承诺很可能变卦。

台湾宪政史上已有13次复议先例,前总统陈水扁执政时期,行政院曾四度针对法律案提出复议,但共三次失败、只有一次成功。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息