河水污染致死鱼死虾 安徽全椒涉事官员被免职

字体大小:

中国长江支流滁河南京段水质严重污染出现大量死鱼死虾,安徽成立的联合调查组指出,部分干部面对问题遮遮掩掩,造成小事拖大、大事拖炸;个别干部面对采访信口开河,造成不良影响,将严肃追责。

目前,安徽滁州全椒县县委主要涉事官员已被免职,并对相关责任人进行调查。

据“安徽日报”微信公众号报道,星期二(5月28日)下午,安徽省政府、省纪委监委和滁州市委成立的联合调查组就滁河水体污染事件进行初步调查情况汇报。

据调查,5月7日全椒县富信石油助剂有限公司原料仓库发生火灾,甘油、糖蜜和危化品粗甲醇等混合物经地表径流进入附近的沟渠和管网。全椒县通过筑坝截污抽排等措施,将部分外泄污染物集中收集存放处理。

5月11日,全椒县发生约50毫米降雨,导致尚未清理的残留在沟渠和管网中的污水经花园水库进入襄河;11天后,全椒县安排驷马山管理处从长江提水,并将襄河口闸开闸放水,致使滁河部分河段水体浑浊、黑臭、溶解氧下降、鱼虾大量死亡。

会议称,污染事件的原因并不复杂,但处置过程拖延拖沓,造成严重后果。

会议批评一些干部在处置过程中心存侥幸、乱作为,面对问题遮遮掩掩,造成“小事拖大、大事拖炸”。个别干部“面对媒体采访时信口开河,造成不良影响”,反映出少数党员干部政治站位不高,作风不严不实,程序意识、法治意识淡薄。

会议要求抓紧妥善处置涉事企业厂区内受污染土壤、附近沟渠底泥及下游池塘内暂存污水,确保在主汛期来临前处理完毕。在涉事企业下游沟渠及有关河道内构筑拦截坝,坚决防止河水冲刷河道内残存污染物。

滁河是长江下游左岸一级支流,发源于安徽省合肥市肥东县梁园镇,横跨安徽滁州市、南京江北等九个县(区、市)。此次河水发生污染的地方位于南京浦口段。

据央视新闻此前报道,滁州市全椒县相关部门在回复水质异常的提问时直言“没问题”;群众反映情况,承办人却说从未接到过投诉,“不清楚”;提及水质检测,当地表示“没必要”。

滁州市全椒县生态环境分局局长还称:“喝茅台也能喝死人,需要对茅台做毒性分析吗?”全椒县水利局的一名党组成员则表示:“我说真话,我还有两个月就退休啦。我也不该过多地问这些事情。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词