大陆国台办:台独挑衅一日不止 解放军行动一刻不停

字体大小:

针对中国大陆在台海周边展开代号为“2024A”的大规模军事演习,是否意味着接下来还有“B”“C”等后续演习,大陆国台办没有正面回应,仅称台独挑衅一日不止,解放军捍卫国家主权和领土完整的行动就一刻不停。

中国大陆国台办星期三(5月29日)早上举行例行记者会,有媒体问及大陆解放军东部战区5月23日起接连两天在台海周边“联合利剑-2024A”军事演习,这个“A”是否表示还会有“B”甚至是“C”?此类规模的军演是否常态化?

国台办发言人朱凤莲回应称,解放军在台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习,是对赖清德520就职演说谋独挑衅的坚决惩戒,是对外部势力纵容支持台独、干涉中国内政的严厉警告,是捍卫国家主权和领土完整的正义行动。

她强调,台独挑衅一日不止,解放军捍卫国家主权和领土完整的行动就一刻不停。

朱凤莲抨击,赖清德讲话态度极为猖狂,性质极为恶劣,背弃民族大义、背离民心大势,是对一个中国原则赤裸裸的挑衅,对台海和平稳定的严重破坏。“如任其发展,必将导致台海兵凶战危,给台湾同胞带来深重祸害。”

她表示,中国大陆决不容忍、决不姑息,决不听之任之,必须反制,必须惩戒。“挑衅愈甚,反制愈烈。”

朱凤莲重申,不管台湾局势如何变化,不管谁当权,都改变不了两岸同属一个中国的事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,阻挡不了祖国终将统一的历史大势。

赖清德5月20日在就职演说中,以《中华民国宪法》为依据,具体阐述“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,更进一步强调“无论是中华民国、中华民国台湾,或是台湾,皆是我们自己或国际友人称呼我们国家的名称”。

中国大陆官方定调赖清德520讲话“是彻头彻尾的台独自白”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息