中国据报或投入约60亿人民币鼓励全固态电池研发

字体大小:

中国官媒称,中国或将投入约60亿元人民币(约11.41亿新元)用于全固态电池研发,包括宁德时代、比亚迪、一汽、上汽、卫蓝新能源和吉利共六家企业或获得政府基础研发支持。

《中国日报》星期三(5月29日)引述多名知情人士说,此项行业内史无前例的项目由政府相关部委牵头实施,鼓励有条件的企业对全固态电池相关技术开展研发。据报道,该项目经过严格筛选后,最后具体分为七大项目,聚焦聚合物和硫化物等不同技术路线。

《中国日报》引述未具名的行业学者分析,比起数十亿元的基础研发投资本身,该项目将促进企业和产业链上下游加码投入全固态电池研发,引发“鲶鱼”效应,或带动万亿元级别的市场,为全球绿色转型和世界范围的可持续发展注入新的动力。

4月以来中国国内全固态电池产业化提速,多家企业竞相宣布全固态电池研发动态和量产时间表。广汽集团率先称全固态电池将于2026年上车,上汽集团也宣布全固态电池将在2026年实现量产。

根据路透社,与使用易燃液体电解质的传统锂离子电池相比,全固态电池可以提高安全性、延长使用寿命和加快充电速度,但原材料供应的限制、复杂的制造工艺以及由此产生的高成本,是大规模采用的主要障碍。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息