孙杨结束四年多禁赛:很想念站在比赛跳发台的感觉

字体大小:

中国游泳名将孙杨结束了四年三个月的禁赛,他接受中国媒体专访时坦言,“很想念站在比赛跳发台的感觉”,并说预计今年的下半年会正式回归赛场。

2020年2月28日,国际体育仲裁法庭宣布,孙杨未能遵守世界反兴奋剂机构的规定,破坏反兴奋剂取样,将被禁赛八年,但孙杨此前的比赛成绩依然有效。对此,孙杨决定上诉至瑞士联邦最高法院。

上诉最终未能成功。2022年3月4日,瑞士联邦最高法院宣布,针对孙杨的禁赛维持到2024年5月底。

现年32岁的孙杨曾在两届奥运会上夺得三枚金牌,在四届世界锦标赛上夺得11枚金牌,是中国游泳运动历来最成功的男泳手。

澎湃新闻星期二(5月28日)刊登对孙杨的专访。孙杨形容禁赛期间“痛苦又漫长”,并表示一度不想和任何人说话和沟通。他说,当时因为种种原因没法正常的进行训练,就只能在家楼下健身房的泳池里游泳,不停地游泳,游到父母都怕了,怕他的精神状态出问题。

不过,孙杨还是捱过了最难的时候。在这禁赛的四年里,他结了婚,以及重回校园读书。

孙杨向澎湃新闻说,虽然他已经不再年轻,但还想以一个游泳运动员的身份继续比赛,除了为了不辜负那些一直关注他的人、喜欢他的粉丝,也是想给自己一个交待。“2020年,当我接到仲裁最终结果的时候我就下定决心,四年后我一定会回来,不会选择退役。”

为此,孙杨提到他最近开始会有一些高强度训练,并说现在能明显感觉到恢复能力和之前相比有下降,想维持同样的状态可能需要付出之前几倍的努力。然而,他现在对名次和金牌都不像从前那么执着和在意,更在意坚持和努力本身的意义,“我想突破传统的思维和壁垒,去寻求一种更高的精神力量”。

孙杨也说,在最近的训练中已经常在模拟正式比赛的感觉了,“很想念正式比赛中站在跳发台上的感觉”。至于具体复出后的参赛计划,他称还在确定中,预计今年的下半年会正式回归赛场。

据南方+报道,由于未能赶上巴黎奥运会的中国国内选拔赛,短期内也无法获得代表中国队参加国际比赛的资格。因此,孙杨复出的首站可能会选择8月底在合肥举行的全国游泳夏季锦标赛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词