爱沙尼亚指未回应海底电缆调查请求 中国称正依法审理

字体大小:

与俄罗斯为邻的东北欧国家爱沙尼亚说,该国近六个月来多次请求中国协助调查一艘切断其两条海底电缆和一条天然气管道的中国船只,但中国尚未作出回应。中国外交部星期三回应称,正依法审查办理。

据路透社报道,去年10月7日至8日,连接爱沙尼亚与芬兰和瑞典的两条电缆、一条连接爱沙尼亚和芬兰的天然气管道相继遭到破坏。

芬兰调查人员认为,这些事件很可能是蓄意破坏,损害区域能源安全。

爱沙尼亚和芬兰分别启动调查电缆损坏和天然气管道损坏的事件后,都将在香港注册的集装箱船“新新北极熊”(NewNew Polar Bear)列为主要嫌疑人。

船舶跟踪和海事分析提供商MarineTraffic的信息显示,当两条电缆和一条天然气管道被破坏时,这艘中国船只都出现在案发现场。当时这艘船只正准备前往俄罗斯圣彼得堡附近的一个港口。

信息还显示,自去年12月从俄罗斯返回以来,“新新北极熊”号一直停泊在中国天津港。

爱沙尼亚国家检察官奥列夫(Triinu Olev)星期二(5月28日)在一份书面声明中说,目前中国政府尚未就执行法律援助的请求作出回应。

她说:“我们需要收集更多证据,来确定损害是故意还是意外造成的。”

对此,中国外交部发言人毛宁星期三(5月29日)在例行记者会上说,“据我了解,中央主管部门依法审查办理相关事件。”

毛宁说,中方将根据国内法律和有关条约的规定,积极研究有关司法协助的请求,中方愿意就此同爱沙尼亚方面保持沟通。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息