滁河水体污染 “造成不良影响”三当地官员被免职

字体大小:

在安徽滁州“滁河水体污染事件”中,面对媒体采访“信口开河造成不良影响”的全椒县三名官员被免职。

据“全椒县人民政府发布”微信公众号星期三(5月29日)消息,安徽省滁州市副市长、全椒县县委书记余成林当天主持召开县委常委会会议,宣布免去杨俊的县水利局党组成员职务、窦平的全椒县生态环境分局党组书记、局长职务,以及杨仁义的生态环境分局党组成员、办公室主任职务。公安机关已对相关涉案人员采取强制措施。

会议强调,要全力配合调查,该承担的责任坚决担起来,对失责失职的干部严肃处理,对涉嫌违法犯罪的依法追究;并要求全县上下深刻汲取教训,决不回避矛盾、推卸责任、掩盖事实,决不护短,本着实事求是、敢于直面的态度,坚决落实省委、市委的部署要求。

上述三名被免职的官员均涉及“滁河水体污染事件”。

杨俊被免职前担任全椒县水利局党组成员、黄栗树水库主任。据央视新闻此前报道,工作人员在发现闸口水体异常后,报告给了杨俊。杨俊面对央视镜头说:“我只能凭我的经验跟他说,可能最近5月份正好虾子(养殖)换水。虾田换水,换出来河里水质不好。加上前几天襄河下游水位比较低,又是航道,船在里面搅。往年也有这种情况。应该没有其他情况,因为我确实不知道是什么情况。”

杨俊甚至还说:“还一个,我说真话,我还两个月就退休啦。我也不该过多地问这些事情。”

被免职前担任全椒县生态环境分局局长的窦平,则在记者询问流入滁河的污水是否具有毒性时说:“对消防的水,我认为没有必要做。”他还打了个比喻:“喝茅台也能喝死人。喝死人以后,需要对茅台做毒性分析吗?我认为没有必要。”

另外,在当地热线平台给群众投诉回复的具体承办人杨仁义,面对记者询问却称完全没有接到过热线转交的群众投诉。

此前,“滁河水体污染事件”经央视等媒体报道后,引起安徽官方重视。安徽省委书记韩俊星期二(28日)主持召开省委专题会议,听取调查汇报。

据调查,5月7日全椒县富信石油助剂有限公司原料仓库发生火灾,甘油、糖蜜和危化品粗甲醇等混合物经地表径流进入附近的沟渠和管网。全椒县通过筑坝截污抽排等措施,将部分外泄污染物集中收集存放处理。

5月11日,全椒县发生约50毫米降雨,导致尚未清理的残留在沟渠和管网中的污水经花园水库进入襄河;11天后,全椒县安排驷马山管理处从长江提水,并将襄河口闸开闸放水,致使滁河部分河段水体浑浊、黑臭、溶解氧下降、鱼虾大量死亡。

会议称,污染事件的原因并不复杂,但处置过程拖延拖沓,造成严重后果。批评一些干部在处置过程中心存侥幸、乱作为,面对问题遮遮掩掩,造成“小事拖大、大事拖炸”。个别干部“面对媒体采访时信口开河,造成不良影响”。

滁河是长江下游左岸一级支流,发源于安徽省合肥市肥东县梁园镇,横跨安徽滁州市、南京江北等九个县(区、市)。此次河水发生污染的地方位于南京浦口段。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词