习近平谈巴以冲突:战争不能无限继续 “两国方案”不能任意动摇

中国国家主席习近平星期四(5月30日)在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上发表讲话。(路透社)
中国国家主席习近平星期四(5月30日)在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上发表讲话。(路透社)

字体大小:

中国国家主席习近平在中阿论坛上说,巴以冲突的战争不能再无限继续,“两国方案”不能任意动摇。中国愿与阿拉伯国家一道,探索有利于维护公平正义、实现长治久安的热点问题解决之道。

据央视新闻星期四(5月30日)报道,习近平在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上发表主旨讲话时说,巴以冲突自去年10月以来剧烈升级,战争不能再无限继续,正义也不能永久缺席,“两国方案”更不能任意动摇。

习近平称,中方坚定支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,支持召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会。

他承诺,中方将再提供5亿元人民币(9300万新元)援助,支持缓解加沙人道主义危机和战后重建;将向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供300万美元(406万新元)捐款,支持工程处向加沙地区提供紧急人道主义援助。

对于中阿关系,习近平强调,中国愿同阿拉伯国家一道,尊重联合国宪章宗旨和原则,尊重各国人民自主选择,尊重历史形成的客观现实,探索有利于维护公平正义、实现长治久安的热点问题解决之道。

习近平说,经过双方共同努力,首届中阿峰会期间提出的推进中阿务实合作“八大共同行动”取得重要早期收获。中方愿以此为基础,同阿方构建“五大合作格局”,推动中阿命运共同体建设跑出加速度。

他提到,中方将同阿方在生命健康、人工智能、绿色低碳、现代农业、空间信息等领域共建10家联合实验室;加强人工智能领域合作,共同促进人工智能赋能实体经济,推动形成具有广泛共识的全球人工智能治理体系。

在能源合作方面,中方将同阿方进一步加强油气领域战略合作,联合开展新能源技术研发和装备生产。支持中国能源企业和金融机构在阿拉伯国家参与可再生能源项目。

中方也将每年邀请阿方200名政党领导人访华,未来五年力争实现1000万游客互访。

习近平宣布,中方将于2026年在中国举办第二届中阿峰会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息