受累中国房地产不景气 京东产发传暂缓在港上市计划

字体大小:

受累于中国房地产行业不景气,京东集团分拆子公司“京东产发”在港上市计划传已暂缓,而分拆另一家子公司“京东工业”在港上市的程序仍在推进。

京东产发于2012年成立,为现代化基础设施开发及管理平台,主要包括物流园区、产业园及其他。京东工业则于2019年成立,为工业供应链技术与服务提供商。

香港星岛日报星期四(5月30日)报道,有接近京东的消息人士透露,目前中国大陆房地产行业不景气,京东产发已暂缓来港上市计划,将会待时机适合再筹备上市。至于京东工业的上市程序仍在推进中,若时机适合,将会先行在港上市。

据中国证监会网站公开文件最新显示,京东产发已不再在境外上市备案的名单内。

中证监分别于去年4月7日及4月20日,接收京东工业及京东产发的上市备案申请,京东工业更为首批进行备案的公司。不过,截至上周四(23日),京东工业的备案状态仍处于“补充材料”阶段;而京东产发已不在有关名单内。

事实上,京东产发及京东工业于去年3月底提交香港初步上市申请文件,但文件“失效”后,至今再没有递交更新上市文件。去年市传两间公司拟分别集资10亿美元(约13亿新元)。

在高息环境下,大型首次公开募股(IPO)项目难以推进,大型科技公司更接二连三煞停分拆计划,包括阿里巴巴撤回分拆菜鸟在联交所上市的申请,以及暂缓盒马上市计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词