民进党:蓝白联手扰乱立法院 朱立伦应负责

字体大小:

台湾在野的国民党主席朱立伦批评总统赖清德就任迄今还是以民进党主席的角度面对朝野关系,民进党回应称,国民党是立法院最大党,却联手民众党强推扩权法案,破坏程序正义,引发超过10万名民众上街抗议,朱立伦身为立法院最大党主席,应为当前的乱象负责。

台湾立法院会三读通过国民党和民众党立委共同主张的立法院改革法案后,朱立伦星期三(5月29日)在中常会指赖清德上任至今已来到第10天,从头到尾还是政党利益高过台湾利益,民进党的利益超越人民利益。

综合台湾《联合报》《自由时报》和中央广播电台报道,民进党发言人卓冠廷星期四(5月30日)说,蓝白联手强推粗糙不堪的扩权法案,没收讨论,没有实质审查,又逼迫立法院在重大法案破例采取漏洞百出的举手表决,造成诸多清点人数与统计票数的疏漏,甚至直到三读最后一刻还在修改内容,明显违法,这都是黑箱作业没有讨论所造成的弊病。

他认为,国民党籍的韩国瑜在出任立法院长后,本应退出党派运作,中立主持议事,却放任立法院乱象丛生,一味偏袒护航国民党,沦作无情的读稿机,导致立法院在韩国瑜敲槌的手中通过毁宪乱政法案。“宪政危机的产生,国民党应负最大的责任。”

卓冠廷指出,国民党团总召傅崐萁提出“废除监察院”“中华民国就应该是一个三权分立的政府”,却遭国民党文传会主委李彦秀打脸“五权分立是国民党长期主张”,并质问朱立伦到底认不认同废除监察院,国民党到底是听傅崐萁的还是朱立伦的?

他说,朱立伦一再把“当家不闹事”挂在嘴上,身为掌控立法院的最大党主席,却一再冲撞“中华民国”宪政秩序,引发超过10万民众走上街头,造成民心不安。

卓冠廷强调,目前立法院最多数是国民党,但朱立伦身为影响力最大的国民党大家长,却放任傅崐萁一再毁坏“中华民国”宪政,让国民党内立委将声量与个人政治利益放在台湾利益之上,造成台湾政治气氛剑拔弩张,对立持续升高。

他说,民进党呼吁朱立伦在中国大陆打压台湾参与世界卫生大会、发动大规模军演之际,朝野应团结一致共同努力,让台湾往正确方向前进。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息