中国“亚洲最高瀑布”被揭靠水管放水

网传视频显示,河南云台天瀑流出的部分水源来自人工水管。(互联网)
网传视频显示,河南云台天瀑流出的部分水源来自人工水管。(互联网)

字体大小:

中国河南省云台山的云台天瀑号称亚洲单级落差最大的瀑布,近期却被游客发现部分水源来自人工水管,引发造假争议。云台山景区对此没有否认,称水管排水是为瀑布在枯水期做的提升,以丰富游客的游览体验。

据红星新闻等中国媒体报道,有网民近日发视频称,“千辛万苦跑到云台天瀑源头,却看见一个水管”。用无人机拍摄的视频显示,瀑布的部分水源来自人工水管,而非天然水源。

视频迅速在网上引起热议,有网民直言“感觉被骗了”,并称游客花钱看的是自然景观,如果是人造的,而且还不告知游客,这就是欺诈行为。不过,也有网民说,北方的瀑布在枯水期的水量一般都很小,这样做也是为了给游客一个愉快的游玩体验,“没水了,你们说白来一趟,有水了,你们说造假”。

云台山景区星期二(6月4日)在官网微博发文称,云台天瀑是云台山景区众多自然水系景观中的一员,但由于季节因素,云台天瀑不能随时“以最美的姿态和大家见面”。作为季节性景观,云台天瀑在枯水期做了一个小小的提升,以“丰富朋友们的游览体验……让远道而来的你们不虚此行”。

景区随后再次发文,并配上视频介绍起了云台天瀑。景区说,夏季丰水期,云台天瀑将以最完美、最原生的姿态呈现。

据顶端新闻报道,云台山景区工作人员说,云台山瀑布不是人造瀑布,而是数亿年的地质变迁形成的自然断层,水流到横切面,一直都是瀑布状态。视频中的水管,是为了保证枯水期观赏性,在自然景观的基础上,在瀑布源头处建造的辅助引水设备。

工作人员也说,网传视频的拍摄地点地势险峻,并未规划至游览区域。除工作人员外,持票进入景区的游客无法进入拍摄地点。景区通过多方面核查,发现原始视频拍摄者是从外省小路登上该处。

报道称,瀑布普遍面临枯水期或人为因素导致的缺水困扰,人工介入调整瀑布水量的案例也不少。2023年,有游客吐槽山东潍坊一景区用水管抽水制造瀑布,景区就称这么做是因为秋冬降水量小。

公开资料显示,云台天瀑单级落差314米,是中国乃至亚洲单级落差最大的瀑布,被誉为华夏第一高瀑,是云台山的标志性景观之一。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词