台海委会主委:开快艇抵台大陆男子曾为海军艇长

字体大小:

台湾海洋委员会主任委员管碧玲受询时指出,星期天(6月9日)开快艇抵台后被捕的中国大陆男子曾是海军艇长。

一名中国大陆男子星期天驾驶快艇在新北市淡水码头上岸后被捕,在审讯后移交士林地检署侦办,后交由台湾移民署专勤队收容。

综合台湾《自由时报》、中时新闻网和东森新闻云等报道,管碧玲星期二(11日)在立法院受访时说,过去很多这样的案例,比较像是对岸临时找人来做,但这次的人比较斯文、衣着比较体面,且其经历比较特殊,海委会和国安系统将朝这些方面,仔细介入侦查。

在被追问该男子有何特殊经历时,管碧玲说,他曾经担任海军艇长。

管碧玲也承认,这次事件与雷达操作人员疏失有关。她说,该船艇在6海里(11公里)时被侦测到,但雷达操手误以为是一般返港渔船,一直到八里守望哨才辨识出来不是台湾渔船,但哨兵未迅速通报前去抓人,以致于中间有30分钟误差,“岸际守望哨确实有失职之处”。

管碧玲说,相关人员已提自请处分,她已答应,也将在星期二举行军评会议处。

台湾行政院长卓荣泰当天在立法院受访时表示,目前已启动司法和相关单位行政等方面的调查,务必要清楚厘清责任,要明确地做出处分。

台湾国防部长顾立雄当天在立院受访时说,台军平时会与海巡协力合作,这次不排除是“灰色地带”袭扰的可能性,并强调将吸取此次经验,加强对单艇闯入状况的相关研议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息