中国外汇管理局:坚决维护外汇市场稳定

字体大小:

中国国家外汇管理局局长朱鹤新说,将持续完善外汇管理体制机制,坚决维护外汇市场稳定和国家经济金融安全。

据“国家外汇管理局”微信公众号星期四(6月13日)消息,朱鹤新说,当前百年变局加速演进,国际经济金融形势依然严峻复杂,不稳定不确定因素明显增加,外汇管理工作面临新的挑战。

他说,近年来,面对更趋复杂严峻的内外部环境,国家外汇管理局党组把防范化解金融风险作为根本性任务,改进外汇监管方式,更加注重逆周期调节,强化外汇领域风险监测、预警和评估,提升监管精准性和有效性,坚决做到监管“长牙带刺”,在复杂形势下有力维护外汇市场稳定和健康秩序。

朱鹤新指出,将持续完善外汇管理体制机制,坚决维护外汇市场稳定和国家经济金融安全,认真落实金融监管全覆盖要求,结合推进机构改革,持续加强外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理。

他还说,将严厉打击外汇违法违规活动,强化外汇形势监测研判和政策储备,切实维护外汇市场平稳运行和国家经济金融安全。同时,进一步完善外汇储备经营管理,稳妥推进多元分散配置,健全全覆盖全方位全过程的风险管理体系,全力保障外汇储备资产安全、流动和保值增值,更好发挥维护国家经济金融安全的“稳定器”“压舱石”作用。

此前,在5月召开的中共政治局会议强调,要防范化解金融风险事关国家安全,敢于较真碰硬,推动金融监管做到“长牙带刺”,让严的氛围在金融领域树立起来并坚持下去。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词