前港官员:国安法是定海神针 政府商界应多宣传

字体大小:

香港前财经事务及库务局长马时亨形容《香港国安法》是定海神针,让香港由乱及治,并称政府和商界应该多对外宣传,减少海外企业因西方负面报道对香港产生的错误认识。

综合香港电台和《星岛日报》报道,马时亨星期四(6月13日)在“机遇香港”采访活动上说,近年出现很多唱衰香港的论调,但《香港国安法》实施之后,香港已经完全回稳,也未见有大型企业撤出香港。

马时亨说,外国媒体很多报道都不准确,让很多海外企业对香港有负面印象,因此他认为,政府和商界要多加宣传,对外做好推销工作。

对于经济学家罗奇提出的“香港已玩完”观点,马时亨说,如果香港能够保持稳定的金融市场、独立司法制度等特点,就不会“玩完”。

马时亨说,香港有司法独立及普通法体制,能吸引很多企业来港,也有廉洁高效的政府、资本和人员可以自由流动。香港还有讯息自由流通的互联网,许多优良高质的大学,以及很多计划吸引各类人才。

他指出,香港曾遇到很多挑战,但每次香港都做得很好,因此对香港未来长期的繁荣稳定非常有信心。他认为,香港有挑战和机遇,要依托背靠祖国的优势,发挥香港特色。

对于港人北上消费,马时亨说,这正是香港与大湾区“一小时生活圈”融合的成功结果,但这也的确影响香港本地消费。他认为,餐厅在内的各行各业需要转型,重新吸引游客和港人留港消费,否则会被淘汰。

马时亨说,目前香港营商环境受到地缘政治局势影响,大陆经济放缓也对香港的影响较大,特别是金融及旅游方面。他认为,香港要做好自己擅长的领域,不能与其他城市“斗平”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息