赖清德称马英九曾提“两岸互不隶属” 马办:两国与两岸是不同概念

字体大小:

台湾总统赖清德说,有关“中华民国和中华人民共和国互不隶属”论述是根据事实陈述,包括前总统蔡英文、马英九都曾提过“互不隶属”的立场,但马英九办公室反驳称,“两国互不隶属”与“两岸互不隶属”是不同的概念。

美国《时代》周刊星期四(6月13日)刊登赖清德专访内容。党政幕僚说,这是赖清德当选总统后首次接受海外媒体专访。《时代》周刊以领导方针为主轴,询问赖清德对国际合作、两岸事务等议题的看法。

针对赖清德如何定义“以尊严与对等原则”与中国大陆对话,赖清德说,一是“中华人民共和国应该正视中华民国的存在”,拿出诚意与台湾民选合法政府进行交流合作;二是两岸每一个议题都应该互利互惠;三是中国大陆与台湾交流合作时,应以促进两岸人民的福祉,未来迈向和平共荣的目标。

《时代》周刊随后追问,赖清德在就职演说中提到“两岸互不隶属”引起大陆强烈反弹,也被在野党抨击打破战略模糊,影响两岸和平稳定。赖清德强调:“我讲的是事实,而且这个事实我不是第一个讲,我完全没有挑衅的意思。”

他说,台湾前总统蔡英文2021年双十节时,就已经在四个坚持的内容中提到“中华民国和中华人民共和国互不隶属”,马英九任内也提到“中华民国是一个主权独立的国家,两岸互不隶属”。

赖清德称,他是根据“中华民国宪法第二条跟第三条来陈述这个事实”,台湾这几十年来有人民、土地、主权、政府,在国际法上“就是一个主权独立的国家”。“我的目的是在团结台湾人民。”

据台湾《联合报》报道,对于赖清德的言论,马英九办公室执行长萧旭岑星期四晚发新闻稿反驳称,“两国互不隶属”和“两岸互不隶属”绝对是不同的概念。

他说,马英九提出的“两岸互不隶属”,代表“台湾地区与大陆地区”同属一个中国,秉持的是“九二共识”中“两岸同属一个中国,但各自以口头表述”的原则。赖清德说的“中华民国与中华人民共和国互不隶属”是“新两国论”,概念完全不一样。

萧旭岑还称,台湾总统府的新闻稿技巧性地把外媒的问题翻译成“两岸互不隶属”,就显示在美国压力下,总统府悄悄抹去“新两国论”;因为“两岸互不隶属”没有违宪问题,和马英九时期强调的“两岸互不承认主权,互不否认治权”是一样的意思。

他表示,很遗憾赖清德刻意用文字游戏,欺骗不懂中文的海外媒体。“赖总统有本事就直接宣布台独,不要用文字游戏去欺骗不了解中文的外国人,假装自己真的想要致力和平一样。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息