中国驻港公署称对潜逃者实行禁令程序正当不容指摘

字体大小:

针对美英等国官员批评香港政府对罗冠聪等六人采取新限制,中国外交部驻香港特派员公署称,港府对潜逃者采取措施程序正当、合情合理、不容指摘。

中国外交部驻港公署星期四(6月13日)以发言人形式在官网发新闻稿称,香港特区政府依照香港国安条例,履行维护国家安全职责,指明针对有关潜逃者施行的措施“于法有据、程序正当、合情合理、不容指摘”。

公署发言人表示,署方强烈不满并坚决反对英国外交部国务大臣特里维廉、美国及德国个别议员公然指责香港“维护国家安全的正当措施”,诋毁香港法治。

发言人称,罗冠聪等六人长期从事反中乱港活动,逃往海外后仍挟洋自重,所作所为是彻头彻尾的违法犯罪活动,严重冲击一国两制底线,绝非个别国家吹嘘的民主运动人士,必须对其严惩不贷。

发言人敦促有关国家切实尊重中国主权和香港法治,立即停止插手干预香港事务,不为乱港分子提供避风港及庇护所。

香港政府星期三(6月12日)首次引用《维护国家安全条例》(俗称基本法23条),对六名涉嫌干犯危害国家安全罪行而流亡海外的港人,撤销他们特区护照并禁止市民向他们提供资金。

六名港人包括前香港众志主席罗冠聪、前香港职工盟总干事蒙兆达、前“揽炒团队”发起人刘祖迪、“英国港侨协会”创办人郑文杰,以及网媒“升旗易得道”主持人霍嘉志、蔡明达。他们早前均被港府指控危害国家安全,并被列入通缉名单。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息