台防长:台湾须参与美国印太战略协同性吓阻

字体大小:

台湾防长顾立雄称,台湾需要参与整个美国印太战略的协同性吓阻,才能有效吓阻中国大陆冒进的可能性,备战才能避战。

综合台湾《联合报》和中央广播电台报道,顾立雄星期五(6月14日)在立法院院会前接受媒体联访。有媒体问及美国前国土安全部顾问阿尔普洛维奇(Dmitri Alperovitch)提到2028年至2035年可能是中国大陆武力攻台的时间。

顾立雄回应称,面对中国大陆武力冒进的可能性,台湾必须以实力、有效的吓阻等方式强化自我防卫能力,避战才能备战,台湾当然要参与美国印太战略的协同性吓阻。

他说,美国在协同盟友方面做了很多努力,包括与日本和菲律宾等,而台湾也位处第一岛链核心区,“我们也要参与这个协同性吓阻,积极强化我们自我防卫的能力”,让中国大陆武力攻台的时间表不断往后延。

针对有媒体质疑台军交给立法院的报告中,写明美国对台军售交货只有三项延宕,是因为多项延宕的案子已重订期程,顾立雄反驳称,没有这样的事实存在,即使有交付期程修改还是会列为迟延。

顾立雄称,反装甲导弹今年年底就会完成交货,AGM-154C导弹已开始生产,台湾方面也已要求美方在2026年底前全数交付F-16战机。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息