宁波一家化工企业被要求补税后经营困难发停产公告

字体大小:

中国浙江宁波一家化工企业今年3月份被税务机关要求补税后,在星期四(6月13日)发布停产公告,称公司将逐步安排员工放假、减薪、裁员。

综合每日经济新闻和证券时报网报道,宁波博汇化工科技股份有限公司星期四晚间公告,基于目前公司经营资金困难,根据公司董事会6月11日审议通过的《关于公司停产的议案》 ,公司于6月12日起对每年40万吨芳烃抽提装置、每年40万吨环保芳烃油生产装置及相关配套装置进行停产。

博汇股份说,本次停产会对公司营业收入、现金流和经营利润产生不利影响。鉴于目前尚无法确定上述装置恢复生产的具体时间,此次停产对公司业绩的影响暂无法预测。

博汇股份指出,为控制运营成本,公司将采取各项节流措施,包括但不限于逐步安排员工放假、减薪、裁员等方式,努力维持日常经营活动。公司也将继续关注市场和政策环境的情况,采取一切有效措施维护公司利益,保护全体股东利益。

博汇股份说,公司在停工期间,安全环保管理机制保持不变,将继续加强日常巡检,做好设备的安全保障工作。积极探索装置改造、工艺升级等可行性,减少影响和损失,以便尽早复工复产。

此前,博汇股份3月29日曾发布公告称,公司近日收到国家税务总局宁波市镇海区税务局澥浦税务所《税务事项通知书》,要求公司“重芳烃衍生品”按“重芳烃”缴纳消费税,这将对公司生产重芳烃衍生品装置产生重大不利影响。

博汇股份指出,如按税务通知书的要求,按重芳烃缴纳消费税,将对公司2023年年度利润影响约为3亿元(人民币,下同,5592万新元),业绩将由盈利转为大额亏损。

博汇股份表示,公司对《税务事项通知书》的要求存在较大异议,将继续与税务机关保持积极沟通,采取一切有效措施维护公司利益,维护公司合法权益。

公开资料显示,博汇股份成立于2005年,主要业务为研发、生产、销售应用于多领域的特种芳烃系列产品,主要产品为重芳烃衍生品、白油、基础油、油剂、橡胶增塑剂、沥青等,重点应用于橡胶、沥青、改性材料、日化、纺织、储能材料、精密机械等领域。

自2020年6月上市以来,博汇股份通过首次公开募股(IPO)融资4.23亿元,2022年8月又通过可转债融资3.97亿元,两笔融资合计已达8.2亿元。

2024年一季度,博汇股份营业收入7.93亿元,同比增90.69%;归属于上市公司股东的净利润亏损0.99亿元,同比降284.55%。

对净利润大幅下降,博汇股份称,这主要是基于公司收到《税务事项通知书》要求,2023年7月以后生产销售的“重芳烃衍生品”需按“重芳烃”缴纳每吨2105.20元的消费税所致。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息