李强:中国新西兰虽国情不同但有天然默契和共鸣

中国总理李强星期四在新西兰欢迎宴会上致辞时说,中新虽相距遥远、国情不同,但却有许多相同、相似之处,这使彼此之间仿佛有一种天然的默契和共鸣。(法新社)
中国总理李强星期四在新西兰欢迎宴会上致辞时说,中新虽相距遥远、国情不同,但却有许多相同、相似之处,这使彼此之间仿佛有一种天然的默契和共鸣。(法新社)

字体大小:

中国总理李强当地时间星期四(6月13日)上午开始对新西兰进行正式访问。他星期五(14日)在一场活动中说,中新虽然相距遥远、国情不同,但却有许多相同、相似之处,这使得彼此之间仿佛有一种天然的默契和共鸣。

根据新华社报道,李强星期五在新西兰各界欢迎宴会上致辞时说,过去10年,中新关系取得历史性发展,各领域合作达到前所未有的广度和深度。新西兰成为第一个与中方签署“一带一路”合作文件、第一个与中国签署自贸协定升级版的西方发达国家。中国一直保持是新西兰的最大贸易伙伴和最大出口市场,双边贸易额从十年前的约200亿新西兰元(下同,约166亿新元)翻倍到现在400亿左右。

李强说,两国建交52年来,中新关系长期“领跑”中国同发达国家关系,携手创下多个“第一”。再往前追溯到19世纪60年代,从第一批华人踏上奥塔哥算起,中新友好往来已有近160年的历史。在这长达一个半多世纪的时间里,两国交流不断深入、合作日益紧密,对彼此的友谊和了解也在持续增进。

他强调,中新虽然相距遥远、国情不同,但却有许多相同、相似之处,这使得彼此之间仿佛有一种天然的默契和共鸣。

李强续称,第一,都有对自然生态的尊重。中新都有壮美的山川、丰富的生态。两国的传统价值观都强调敬畏自然,这让彼此都对生态保护格外重视,对绿色发展有着深度认同;第二,都有对多元文化的包容。两国都认识到,固步自封只会被时代所淘汰,互利合作才能实现共同进步;第三,都有对创新创造的追求;第四,都有对世界和平的祈愿。

李强说,这很大程度上源于中新人民相似的性格特征。新西兰人喜欢自称为“Kiwi”。这既是一种水果,也是一种鸟类,但都有一个共同特点,就是让人感到亲切、可爱。这一称谓在全球广泛传播,成为新西兰人善良、质朴和友好的生动体现。中国民众常常讲要“和为贵、善为本、诚为先”,这是中国5000年中华文明滋养下形成的深入骨髓的处世原则。这些国民品质,让中新两国在看待和处理国际关系时,也有着相似的理念立场。双方都强调国与国之间应当和睦相处,要对话而不是对抗,要合作而不是冲突,只有这样,才能共同维护好地区和世界的和平安宁。

李强说,这些难得的相同相似,是中新共同的宝贵财富。过去52年,中新关系稳健发展,两国合作富有成效,很大程度也是得益于此。双方都要珍视和守护好这些宝贵财富,并努力让其在中新关系的未来发展中发挥更大作用。

李强表示,中国愿同新西兰一道坚守共同的价值理念,进一步弘扬传统友好,努力打造中新全面战略伙伴关系升级版,为两国、地区乃至世界的稳定发展注入强劲动能。

一是深化拓展各领域务实合作。二是让合作成果更好惠及两国人民。三是为亚太及世界的和平和发展作出贡献。

李强说,要加强多边领域的沟通协调,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,推动各方践行真正的多边主义,携手为地区与世界的和平稳定、繁荣发展贡献智慧力量。特别是当前全球经济复苏乏力,中国愿同新西兰一道,为推动世界经济恢复增长发挥应有作用。

另据路透社报道,李强星期六还参访了新西兰乳业巨头恒天然集团位于奥克兰的总部。

李强在参访前一天表示,中国对新西兰高品质的乳制品、牛肉和羊肉产品需求不断增长。

新西兰贸易部长麦克莱星期六评价李强此次参访时说:“非常积极”。他说,“恒天然是中国食品供应链的重要组成部分,我们的许多乳制品都销往中国”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息