中国50年超长期特别国债首发 票面利率为2.53%

字体大小:

中国50年期超长期特别国债迎来首发,发行总额为350亿元(人民币,下同,65亿新元),票面利率由承销团进行竞争性招标后确定为2.53%。

综合《证券时报》《中国经济报》和彭博社报道,50年期超长期特别国债星期五(6月14日)早上正式发行。根据中国财政部网站披露,此次发行的50年期超长期特别国债为固定利率附息债,本期国债竞争性招标面值总额350亿元。

票面利率由承销团进行竞争性招标后确定为2.53%,全场倍数5.38,边际倍数1.03。本期国债6月15日开始计息,招标结束后至6月17日进行分销,6月19日起上市交易。

友山基金联合首席投资官许永斌分析,招标利率大幅低于二级市场超乎了大家的预期,说明配置的动力非常强。他认为,在没有进一步的信号,比如经济数据好转或者央行再度警示利率风险之前,利率下行趋势不会改变。

这是中国今年50年期超长期特别国债的首次发行,此前已发行的超长期特别国债最长期限为30年。

彭博数据显示,中国目前存量50年期国债仅26支,余额约1万亿元,占全部国债市场余额的3.6%。

今年中国政府工作报告提出,中国官方将从今年开始连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,今年先发行1万亿元。

2024年超长期特别国债期限包括20年期、30年期和50年期,分22次发行。此前20年期、30年期超长期特别国债均已完成首发。50年期超长期特别国债计划发行三次,除本次首发外,8月份及10月份还将各进行一次续发。

上个月中国万亿超长期特别国债上市后,吸引了散户投资者追捧,促使中国官媒出面发文警惕理性投资,这突显出随着中国经济放缓,避险资产缺乏。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息