台民众申请大陆居住证需提供指纹 陆委会担心个资外泄

字体大小:

台湾的大陆委员会担心,台民众申请中国大陆居住证提供指纹资料,将暴露隐私,存在个资外泄被大陆官方监控的风险。

台湾陆委会星期六(6月15日)在官网发布的新闻稿指出,居住证是陆方一连串“名为惠台、实则利中”对台统战措施的一环,是对台赴陆民众以“生活便利”为糖衣,将台湾民众视为其公民的诱拉手段,推进“融台”策略。

新闻稿提到,台湾民众申请居住证所提供的个资,将让大陆各有关部门恣意运用。台民众提供的指纹资料,除暴露隐私,易遭大陆更多的监控风险。

台政府最后表明,充分理解少数台民众在中国大陆所承受的压力,但再次提醒民众要审慎考量,以避免让自身权益受到不可预测的侵害。

另据人民网报道,“近便利”台胞服务专区星期四(13日)在厦门市赴金旅游办证中心揭牌。 此举旨在贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,助力厦门打造台湾人和台企登陆第一家园“第一站”。

厦门市公安局出入境管理支队工作人员介绍,“近便利”台胞服务专区将涉及台湾人的政务服务事项的多个跨部门合理归集,原来需要“多地、多窗、多次”办理的政务服务事项,现在只需一地、一窗、一次即可“一站集办”。

据介绍,目前,公安、银行、公证等五个部门可为赴厦台湾人提供49个事项办理服务,“其中首次赴大陆的台胞,可一次性办理各类通行证件、手机卡、银行卡,实现警务、政务、法务、公共服务等‘一步到位’。”

此外,考虑到业务办理的实际需求,“近便利”台胞服务专区还整合了出入境、人口、交警、刑侦等四个警种的六个高频办理事项,实现五年期台胞证、临时入境机动车驾驶证许可等证件联办。

特别是出入境证件厦门制证分中心启用后,在厦申办的台胞证可实现受理、审批、制证、发证“一条龙速办”,办理时限从原来的五个工作日,压缩至三个工作日,紧急情况可当日取证,大幅提升了办证效率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息