李强宣布中国将再赠澳洲一对熊猫

字体大小:

中国总理李强到访阿德莱德动物园考察时说,在旅居该动物园的两只大熊猫今年底回国后,中国将再赠送澳大利亚一对大熊猫。

据路透社报道,李强星期六(6月15日)抵达堪培拉,开启四天的访澳行程。他抵步后表示,中澳两国关系在经历波折后重回正确发展轨道。

李强星期天(16日)到访阿德莱德动物园考察。澳大利亚广播公司的电视画面显示,有群众聚集在阿德莱德动物园,有些挥舞中国旗帜欢迎李强到访,有些则举起写着“不要熊猫外交”字样的标牌。

李强在动物园内宣布,待园内现有两只大熊猫今年11月回中国后,北京将再赠送一对大熊猫给澳洲。

澳大利亚广播公司报道称,自2009年起旅居阿德莱德的两只大熊猫网网和福妮,至今未能繁衍下一代。

另据新华社报道,正在澳大利亚访问的中国总理李强星期天上午到阿德莱德动物园考察中澳大熊猫保护合作研究工作。该动物园是澳洲唯一拥有大熊猫的动物园。南澳州州督孙芳安、州长马思诺,澳洲外交部长黄英贤、贸易部长法瑞尔陪同考察。

李强在动物园熊猫馆听取中澳专家对两国大熊猫保护合作研究和在澳大熊猫养护情况的介绍。李强表示,阿德莱德动物园拥有南半球唯一一对大熊猫“网网”和“福妮”。看到它们虽远在他乡,但在澳得到精心照料,在阿德莱德动物园安家落户、快乐生活,他感到很欣慰。

李强说,“网网”和“福妮”成为中澳友好的使者,是中澳两国人民深厚友谊的象征。这说明只要双方用心呵护,中澳合作就能跨越广阔的太平洋、超越各种差异,实现相互成就、互利共赢。

李强说,“网网”和“福妮”将按照双方协议于今年返回中国。中方愿同澳方延续大熊猫保护合作研究,希望澳洲一直是大熊猫的友好家园。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息