赖清德:台新政府首要目标是拼经济 盼企业为员工加薪

字体大小:

台湾总统赖清德在与工商协进会监理事会面时说,新政府的首要目标是拼经济,并希望企业在获利的同时,也能给员工加薪。

据台湾总统府官网消息,赖清德星期一(6月17日)上午在总统府接见“中华民国工商协进会”第26届理监事时,作出以上表述。

赖清德在致词时说,新政府的首要目标就是拼经济,因此从业界寻找杰出人才加入政府,特邀崇越集团董事长郭智辉担任经济部部长,协助推动台湾经济发展。

谈及政府推动产业发展的三大方向,赖清德介绍,第一个方向是前瞻未来、智慧永续。政府必须坚定落实2050净零转型目标;必须积极发展人工智慧、促成人工智慧产业化,邀请国际级企业赴台投资,推动台湾成为人工智慧之岛。

赖清德指出,第二个方向是竞逐太空,探索海洋。台湾要有决心成为无人机民主供应链的亚洲中心,竞逐下一个世代通讯的中低轨道卫星;同时也要探索海洋,投入海洋科技研究,推动海洋产业发展,让台湾产业发展的面向更广。

赖清德说,第三个方向是布局全球,行销全世界。政府有责任持续改善台湾投资环境,提出政策吸引企业加码投资。政府这几年为达到布局全球,已成功和越南、菲律宾、印度等国签订投资保障协定,也将持续和友好国家进行合作,期盼未来与大家共同努力让企业布局全球更有力量。

赖清德最后呼吁企业界在获利之余,也能考虑为员工加薪。他说,台湾经济成长率一直都高于消费者物价指数(CPI),但实质薪资增长却不明显。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息