中国退休人员基本养老金上调3%

字体大小:

在中国经济放缓之际,中国退休人员的基本养老金上调3%。

央视新闻星期一(6月17日)报道,根据中国人力资源社会保障部,今年1月1日起,为2023年底前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2023年退休人员月人均基本养老金的3%。

报道称,此次调整,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准一致;挂钩调整体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

路透社3月18日报道,未来十年,大约有3亿中国人将进入退休状态。市场调研机构欧睿国际(Euromonitor)估计,到2024年,亚太地区每两个65岁以上的人中,就有一人生活在中国。

中国退休职工2022年人均养老金为每月3158元(人民币,下同,589新元),北京能达近6000元,吉林省则不到3000元。野村证券经济学家陆挺曾透露,中国有1.7亿农村老人的每月退休金不到300元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息