广东韩江17条河流发生超警以上洪水

字体大小:

受强降雨影响,中国广东第二长的河流韩江发生2024年第4号洪水,流域内17条河流发生超警以上洪水。

综合新华社和澎湃新闻报道,受上游出现强降雨影响,珠江流域韩江干流控制站三河坝水文站星期天(6月16日)晚上11时40分水位涨至警戒水位(42米),韩江发生2024年第4号洪水。

中国水利部发布的汛情通报显示,韩江流域的17条河流发生超警以上洪水,其中汀江等七条河流发生超保洪水,松源河、石窟河发生有实测资料以来最大洪水。

报道称,三河坝水文站的水位正在继续上升,预计在星期一(17日)中午前后将出现48.50米左右的洪峰水位,超警6.50米左右。

水利部星期天针对广东省启动洪水防御四级应急响应,维持针对福建省的洪水防御四级应急响应,并连夜增派一个工作组赶赴韩江一线指导地方做好洪水防御工作。

广东、福建省水利厅也加强大中型水库防洪调度,在确保水库安全的前提下尽可能拦蓄洪水,督促指导沿河地方加强巡堤查险,及时转移低洼地区群众,已紧急转移安置1.11万人。

水利部相关负责人说,目前,水利部有三个工作组在防汛一线指导协助地方防汛抗洪。接下来,水利部将密切监视韩江流域洪水发展态势,滚动会商研判,动态调整应对部署,全力做好洪水防御工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息