澳籍记者成蕾在中澳发布会上疑被中方人员阻挡

网传视频显示,在中国总理李强星期一与澳大利亚总理阿尔巴尼斯的新闻发布会上,澳大利亚华裔记者成蕾(右下)疑似被中方人员阻挡进入镜头。(视频截取)
网传视频显示,在中国总理李强星期一与澳大利亚总理阿尔巴尼斯的新闻发布会上,澳大利亚华裔记者成蕾(右下)疑似被中方人员阻挡进入镜头。(视频截取)

字体大小:

被中国拘留三年的澳大利亚华裔记者成蕾星期一(6月17日)说,在中国总理李强与澳大利亚总理阿尔巴尼斯主持的新闻发布会上,两名中方人员疑似阻止她进入镜头。

综合澳大利亚天空新闻(Sky News)、法新社和卫报报道,成蕾受访时说:“他们想尽办法挡住我,从侧面包围我。”

代表澳大利亚天空新闻参加此次新闻会的成蕾说,中国想要避免她在会场上有一些在中方看来“不好”的发言或行为,“但这种阻挡行为本身就很难看。”

阿尔巴尼斯星期一在会后被媒体问及成蕾被挡一事时说,他在活动上看到了成蕾并对她微笑,但“没有看到”被挡的情况。

阿尔巴尼斯补充说,应该允许媒体记者充分参与活动,“那才是在这栋大楼和澳大利亚其他任何地方应该发生的”。

阿尔巴尼斯星期二接受澳大利亚国家广播公司(ABC)采访时又说,澳大利亚已向中国大使馆跟进此事,表达澳方的关切。

他说,“坦率地说,几个人站在摄像机与成蕾座位之间,这是非常笨拙的尝试”,“澳大利亚官员进行了干预,要求出席新闻发布会的中国官员离开,这是他们应该做的。”

网传视频显示,在这场媒体活动中,有一男一女挤在成蕾旁边,试图阻挡前方的摄像机拍摄到成蕾。随后有澳洲官员上前交涉。

报道指出,澳大利亚官员多次要求两名中国官员离开,但在礼貌的要求被拒后,一名澳大利亚官员说:“你站在我的澳大利亚同事面前,你必须让开。”

一名澳大利亚记者随后提出与成蕾交换座位,结果又有一名中国工作人员试图往程蕾的方向移动,但遭到了其他澳方人员的阻挡。

49岁的成蕾曾是美国全国广播公司商业频道(CNBC)驻华记者,2012年起担任环球电视网英文频道(CGTN)主播,直到被中国当局以涉嫌国家安全罪拘留。

澳洲政府曾多次对成蕾被拘留表达关切。成蕾去年10月11日获释,被视为中澳关系回暖的新迹象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息