强降雨致“客家第一宗祠”李氏大宗祠大面积坍塌

“客家第一祠”福建省龙岩市李氏大宗祠受特大暴雨袭击,发生大面积坍塌。(互联网)
“客家第一祠”福建省龙岩市李氏大宗祠受特大暴雨袭击,发生大面积坍塌。(互联网)

字体大小:

“客家第一祠”福建省龙岩市上杭县官田李氏大宗祠受特大暴雨袭击,发生大面积坍塌。

综合央视新闻客户端和澎湃新闻报道,龙岩市上杭县稔田镇星期日(6月16日)6时至星期一(17日)6时,遇持续性特大暴雨,24小时降雨量突破历史极值。星期一凌晨2点40分,官田李氏大宗祠东西两侧两列横屋坍塌,受损建筑面积约600平方米,主座无重大损毁,无人员伤亡。

灾情发生后,稔田镇和上杭县文体旅游局向省、市有关部门报告灾情。目前,龙岩市和上杭县有关单位已赶赴现场指导灾后处理工作,初步判定坍塌的原因是夯土墙体被严重浸泡后,土质软化失去支撑力造成的。后续将按照文物“修旧如旧”原则妥善做好宗祠的修复工作。

据当地民众提供的航拍图片显示,宗祠主体仍浸泡在水中,中间大厅、后排半弧形建筑都保存还相对完整,两边客厅则遭遇了大面积的坍塌。

据李氏大宗祠工作人员介绍,当地政府很重视,从安全角度考虑,已经将宗祠四周保护起来,不让行人靠近,一些有价值的文物都还埋在里面,目前正在做清水工作。

工作人员还说,宗祠去年还专门花了经费进行修缮,没想到这次经历暴雨袭击出现这样的坍塌。

公开资料显示,官田李氏大宗祠,也叫火德公祠,位于福建省上杭县稔田镇官田村,始建于清道光十六年(1836年),是李氏后裔为纪念其入闽始祖李火德建造的宗祠,是福建省最大、保存最完好的宗祠,也是中国客家地区在海内外最具影响力的宗祠之一,被誉为“客家第一祠”。

官田李氏大宗祠占地面积5600多平方米,内设有大厅3间、客厅26间、住房104间。祠堂坐北向南,砖木结构,周围是青砖砌墙,成“回”字形,正面设有五孔大门,正中大门是用灰青条石、石板砌成的牌坊式门楼。另外四孔大门,东西两边各两孔,内厢为圆大门,外厢为耳大门,左右两厢对称,一字形排开。

2013年3月5日,官田李氏大宗祠被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。2015年1月,官田李氏大宗祠入选第四批国家A级旅游景区名单,晋升为国家3A级旅游景区。

报道介绍,李氏大宗祠是客家地区在海内外最具影响力、亲和力的祖祠之一,是中国大陆与海外李氏后裔之间联谊的桥梁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词