港正生书院涉捐款诈骗停运 港府谴责董事会包庇在逃前董事

字体大小:

香港基督教正生会董事会决定下月7日起暂停正生书院运作,香港政府星期二(6月18日)发声明,表示强烈谴责董事会的恶劣行为,包括包庇在逃前董事,拒绝追讨有关款项,无任何意欲帮助正生书院师生,发表不尽不实的声明,企图误导公众。

综合明报、星岛日报和香港01新闻报道,身兼正生会董事的书院校监崔康常早前已与另外三名董事辞任董事,并由九人组成新董事会。新董事会称与前董事林希圣和陈兆焯没有任何关系。

香港政府星期二发声明质疑,新董事会言行不符事实,斥董事会未能克尽己职和姑息养奸,强烈谴责董事会的恶劣行为,并完全失去信心。政府有关部门会为将离校的学生提供最适切的协助及安排,有关正生会和正生书院的事宜,将交由执法机关调查和跟进。

港府指出,正生会董事会声称正生书院因经济困难而停运,然而董事会改组后首次会议立刻通过议案,拒绝追讨早前被林希圣和陈兆焯转移到外地、以正生书院名义所筹得的超过半亿元(港元,下同,1亿港元约为1700万新元)款项。当局与董事会会面时,正生会再次拒绝追讨有关款项,清楚可以看到董事会并无任何意欲帮助正生书院师生,并且有包庇潜逃者之嫌。

港府还说,被通缉的林希圣和陈兆焯仍然担任正生会辖下“基督教正生书院有限公司”及“正生基金有限公司”的董事,更可操作正生会及辖下公司的银行帐户,不符董事会与两人无关系的说法,且正生会现任董事会4月中就任近两个月以来,从没有提出具体方案解决正生书院面对的问题,也未能表现出承担和有能力管理正生书院,而且发表不尽不实的声明,企图误导公众。

香港基督教正生会在大屿山芝麻湾开办的戒毒学校正生书院将于7月7日停运。正生会董事会行政总裁李国基此前向教职员发通知称,在过去五个月里面临重大挑战,“警方冻结了我们的银行帐户”,尽了最大努力仍未能重新开通,故无法继续支付每位员工的薪金,因此董事会决定7月7日起暂停学校运作,所有教师同日起停止工作及当更,会方将尽快结清所有薪资和遣散费。

正生会今年1月卷入怀疑捐款诈骗案,四名董事涉串谋诈骗被捕,另有三名已离港董事被通缉,包括校长陈兆焯、正生会创办人林希圣,他们涉挪用4500多万捐款。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词