中国外交部促北约反思自省 勿任意抹黑中国

字体大小:

针对有报道指北约秘书长斯托尔滕贝格警告中国,如果继续在俄乌战争中援俄,将为此付出代价,中国外交部发言人回应,北约应反思自省,切勿任意抹黑中国。

中国外交部发言人林剑星期二(6月18日)在例行记者会上说,北约作为冷战的产物和全球最大的军事集团,在乌克兰危机中扮演了什么样的角色,国际社会自有公论。北约应当做的是自我反思,而不是任意对中国进行抹黑攻击。

林剑强调,中方不是乌克兰危机的制造者和当事方,始终致力于劝和促谈,中方的客观公正立场和建设性作用得到了国际社会的广泛认可。“我们奉劝有关方停止甩锅推责,挑拨离间,不要拱火浇油,鼓动阵营对抗,切实为政治解决危机做点实事”。

英国广播公司(BBC)星期二(6月18日)刊发斯托尔滕贝格在华盛顿访问期间接受的专访。斯托尔滕贝格在访问中称,中国与俄方“分享了微电子等技术,对俄罗斯制造导弹和用于对付乌克兰的武器至关重要。如果中国不改其行为,北约将考虑让他们付出经济代价。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息