中专女生姜萍闯数学决赛被质疑 主办方否认曾再次出题

字体大小:

中国一名17岁中专女生姜萍闯进全球数学竞赛12强后引发讨论,有关姜萍入围决赛真实性的质疑也在网上不断发酵。针对网传“在取得高分后,达摩院团队曾再次为姜萍出题”的说法,竞赛主办方阿里巴巴达摩院团队星期二(6月18日)回应称,网传消息不实,未曾要求姜萍再次答题。

根据红星新闻报道,2024阿里巴巴全球数学竞赛6月13日公布决赛名单,来自江苏省涟水中等专业学校的姜萍以93分的高分,名列全球第12名。网传姜萍在取得高分后,达摩院团队曾再次为姜萍出题,要求姜萍在黑板答题,几日后方公布成绩。阿里巴巴达摩院团队星期二作出上述答复。

据中国媒体此前报道,姜萍来自江苏涟水中等专业学校的服装设计专业,花了两年自学高等数学,是这项全球数学竞赛举办以来首位闯进决赛的中专在读生,也是前30名里唯一的女生,与她并肩进入决赛的参赛者,多来自北大清华等知名高校。

不过,姜萍入围决赛的真实性也引发一些人的质疑。其中,知名打假人士方舟子在X(前称推特)发文指出,姜萍曾经表示自己看不懂较为基础的《高等数学》,对其中的证明过程感到十分困惑,但却选择研究难度更高的《数学分析》,甚至在遭遇挫折后继续“自学”最难的《偏微分方程》,质疑姜萍的数学学习路程有很严重的问题。

方舟子还引用姜萍相关新闻照片指出,姜萍的数学计算过程中,写错不少高等数学的符号,认为姜萍的真实数学实力真的只有中专生的水准。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息