菲律宾证实中菲船只冲撞致一菲士兵受重伤

字体大小:

菲律宾军方证实,中国海警在南中国海阿云津礁(中国称仁爱礁)附近冲撞一艘菲律宾船只,造成一名菲律宾海军人员受重伤。

综合法新社和路透社报道,菲律宾军方星期二(6月18日)发声明中说,菲律宾船只星期一(6月17日)在对马德雷山号(LS57)进行轮换和补给任务时,中国海警船“故意高速撞击菲律宾海军人员,造成一名菲律宾海军人员严重受伤”。

菲律宾军方批评,中国海警“对合法人道主义任务的持续挑衅行为和不专业行为是不可接受的”。声明没有说明受伤士兵的具体伤情。

中国海警局微信公号星期一发布的消息说:“菲律宾一艘运补船当天非法闯入中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,中国海警依法对菲船只采取管制措施。”

中国海警局称,菲律宾船只“以不专业方式,故意危险接近中方正常航行船只”,导致发生擦碰。

但马尼拉军方反驳称,中国这一说法具有“欺骗性和误导性”,并谴责“中国船只在菲律宾专属经济区内的非法存在和行动”。

稍早前,菲国GMA新闻网引述消息人士报道,七名菲律宾士兵在与中方人员的互殴中受伤,其中一人的手指被切断。消息人士称,中国海警还抢走八支菲方高威力枪支,菲军的刚性充气艇也被刺破。

菲律宾军方没有在声明中证实上述消息,仅称受伤的海军人员“已安全撤离,并得到了及时的治疗”。

近几个月来,中国和菲律宾在南中国海争议水域的冲突不断升级。菲律宾1999年将一艘军舰搁浅在阿云津礁,以强化对这片争议岛礁的主权声索,菲律宾定期为驻扎在这艘搁浅军舰上的士兵部署补给任务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息